海南拟限酒店客房价格涨幅

厦门日月谷温泉度假村

  春节期间,海南酒店客房价格高涨,成为媒体关注的热点和群众热议的话题。近日,记者从海南省物价局召开酒店客房价格调控监管座谈会上获悉,针对春节三亚客房价格出现了异常波动的现象,海南省拟对“五一”、“十一”和春节三个黄金周旅游酒店客房价格进行适度调控,采取限定涨价幅度,推行客房销售价格明码实价,制定查处哄抬客房价格标准,价格、旅游、工商部门联动监管等综合措施,实施调控监管,引导客房价格回归理性。

  据介绍,与节前和去年春节同比,酒店客房价格的涨幅分别为:押亚龙湾的喜来登度假酒店(五星级)290.2%和7%、万豪度假酒店(五星级)239.1%和35.6%,位于大东海的珠江花园酒店(四星级)201%和9.3%,位于三亚湾的三亚度假村(三星级)148.1%和35.4%,位于市区的豪威麒麟大酒店(四星级)146.3%和69.9%。三亚市物价局分析,推动三亚春节期间酒店客房价格高涨的主要原因:一是大量游客涌入,市场需求强劲;二是经营者预期过高,定价缺乏理性;三是房源和房价信息透明度不高以及信息披露不准确助推了客房价格高涨;四是价格法律法规相对滞后,监管手段乏力。      

  据分析,从实践看,海南酒店客房价格监管经历了三个阶段,以三亚一线海景标房为例,2007年前由于实行最高调控价管理,春节期间客房价格基本控制在4000元以内,2008年因各种原因未实行调控,同类客房价格普遍突破6000元,今年春节由于放弃调控,大部分客房价格涨至8000元以上,套房都在万元以上,亚龙湾的丽思卡尔顿酒店的金茂居豪华套房标价为88888元/套/天,大东海文华东方度假大酒店带有SPA泳池的别墅标价为72000元/天,实为“天价”。一些经营者缺乏自律意识,贪图一时一己之利,随意怡价,损害海南旅游业的整体利益。 

  海南省物价部门认为,加强对酒店客房价格的调控监管急需解决法律支撑问题。现行法律法规滞后,给监管带来不少难度,需尽快修订《海南省旅游条例》,通过地方立法或政府规章出台《海南省旅游价格管理规定》,把酒店客房价格作为重要内容列入,解决监管依据不足的问题。 

友情链接

 厦门都市精品酒店连锁(东渡店) 厦门闽南大酒店 厦门国际会展酒店 厦门宝龙大酒店 厦门亚洲海湾大酒店 厦门空港佰翔花园酒店(原厦门国际航空港花园酒店) chinahotel

厦门庐山大酒店 厦门华廷商务酒店 厦门牡丹万鹏宾馆 厦门临泰宾馆 厦门银露山庄有限公司 厦门金后酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
厦门酒店预订 福建酒店旅游网 福建酒店预订网 住宿 预定